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CCI de la Drôme
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À Valence, la Halle Terroir signe le renouveau de la basse ville

La première pierre de La Halle au Terroir a été posée vendredi 13 septembre au pied de la Halle Jean Bouin. Une réhabilitation de 2,6 M€ qui s’inscrit dans le projet « cœur gourmand » de Valence.
Ville Valence

Dédier un quartier entier à la valorisation du patrimoine culinaire, c’est l’ambition de la municipalité de Nicolas Daragon pour la basse ville à travers le projet « Valence Cœur Gourmand ». Fer de lance de ce futur écrin gourmand, la Halle Terroir abritera 19 commerçants et artisans des métiers de bouche, un restaurant de 60 couverts ainsi qu’un parking  dédié d’environ 70 places gratuites. L’actuelle Halle Jean Bouin, édifice valentinois historique - d’abord occupé par le couvent des Dominicains, puis par un arsenal militaire avant d’être racheté par la Ville en 1929 et de devenir un complexe sportif, notamment d’escalade - sera ainsi réhabilitée dans une ambiance « Halle d’Antan », un marché couvert de 1250 m2 dédié au fait-maison et aux produits locaux, « une alternative à la grande distribution » comme l’explique Sébastien Barthélémy, Président des Halles Terroir. « La commercialisation a déjà dépassé les 80% et nous espérons atteindre les 100% lors du démarrage des travaux au dernier trimestre 2024. Ils seront tenus en grande majorité par des valentinois ou des acteurs du territoire. »

 

Dans sa stratégie pour repositionner le quartier de la basse ville au cœur des flux, la municipalité,  aidée de ses partenaires, a prévu une enveloppe de 930 K€ de travaux d’aménagement, entre autres pour décongestionner le point Mistral et intégrer le passage de la Viarhôna au cœur de la ville. Outre la Halle Terroir, le nouveau « cœur gourmand » de Valence sera composé d’un espace de 6 000 m2, propriété du Groupe Rampa, réparti entre « l’Aventure gastronomique », un lieu consacré aux expériences immersives et sensorielles, et 4 000 m2 de bureaux et espaces commerciaux. À proximité, le groupe Valotel prévoit de construire 40 apparts hôtel et d’installer son nouveau siège social. La Chapelle des Dames de Soyons sera transformée en restaurant tandis qu’un projet d’aménagement de 3 M€ entend séduire les visiteurs autour des « jardins de la Cathédrale » :  2 000 m2 d’espace public et 1 000 m2 de jardins suspendus pour rejoindre la Place des Ormeaux. Enfin, à partir de 2025, une navette électrique reliera la basse ville au secteur bus et gare. 20 millions de personnes passent chaque année par Valence. 

 

Photo : Franck Soulignac, Vice-Président du Conseil Départemental de la Drôme ; Nicolas Daragon, Maire de Valence ; Sébastien Barthélémy, Président de Halle Terroir, entourés d’autres acteurs du projet.