Sobriété hydrique et état de la ressource de l'eau en Drôme
La nécessité de protéger les ressources en eau et les milieux aquatiques est de plus en plus urgente et reconnue. Cela se traduit notamment par des dispositions réglementaires, des exigences mais aussi des bonnes pratiques à mettre en place vis-à-vis de la qualité et de la quantité de l’eau et visant la protection de l’environnement.
Les entreprises de tous les secteurs confondus (TPE, PME-PMI) ont leur rôle à jouer. L’eau est utilisée dans toutes les activités. Chaque entreprise est consommatrice, depuis une utilisation sanitaire jusqu’à une utilisation dans les process. Une bonne gestion de l’eau au sein de l’entreprise permet de conjuguer performance économique (diminution des coûts) et performance environnementale. Vous trouverez ci-dessous toutes les informations concernant les arrêtés préfectoraux et les gestes à adopter pour une bonne gestion de l’eau.
C'est par arrêté préfectoral que le niveau de gravité est indiqué. Selon les différents niveaux, les restrictions applicables pour les usages industriels, artisanaux et commerciaux sont :
- NIVEAU DE VIGILANCE : pas de restriction, sensibilisation (il faut informer et inciter les particuliers et les professionnels à économiser l'eau)
- NIVEAU D’ALERTE : objectif de réduction de la consommation d’eau de 25%
- NIVEAU D’ALERTE RENFORCEE : objectif de réduction de la consommation d’eau allant jusqu’à 50%
- NIVEAU DE CRISE : déclenche des interdictions, pour préserver les usages prioritaires : santé, sécurité civile, eau potable, salubrité. Les prélèvements d'eau pour l'agriculture sont alors interdits totalement ou partiellement, ainsi que de nombreux usages domestiques ou d'espaces publics (arrosages des massifs floraux, fontaines, nettoyages des voiries...).
Selon les conditions de sécheresse, les bassins sont placés dans un des quatre niveaux de vigilance. Un arrêté cadre préfectoral sécheresse prévoit ces différents niveaux et les restrictions qui s’imposent par nature d’activité, dont industrielle. Le passage dans un niveau est porté dans un arrêté préfectoral sécheresse temporaire.
Des adaptations aux restrictions imposées par l’arrêté préfectoral sont possibles, mais seulement dans 3 cas :
- cas d'une faible consommation d'eau annuelle (< à 1 000 m³ d'eau par an dans le milieu et < à 7 000 m³ d'eau par an pour le total prélevé, y compris dans le réseau eau potable), (Consommation = prélèvement – rejet dans le même milieu).
- cas de réductions effectives en fonction des seuils déjà prescrites par ailleurs : cela concerne les établissements qui disposent d’un arrêté préfectoral comportant des prescriptions relatives aux économies d’eau à réaliser en cas de sécheresse avec des réductions effectives en fonction des différents seuils.
- cas des sites pouvant démontrer que les besoins en eau ont été réduits au minimum : via la constitution d'un plan de sobriété hydrique (PSH) argumenté, à établir et tenir à disposition de la DREAL d'ici l'été 2023- ces éléments portent sur les mesures prises depuis 20 ans, les meilleures techniques disponibles….
NB : en l’absence de respect d’un de ces trois cas, ce sont les mesures de l’arrêté cadre préfectoral qui s’appliquent.
Ainsi, toute entreprise concernée (moyenne et grosse consommatrice d’eau) peut indiquer si elle veut bénéficier d’adaptations spécifiques auprès de la DREAL via le
Les gestes à adopter pour une bonne gestion de l’eau. Des gestes simples peuvent être appliqués chaque jour dans votre entreprise.
Chercher les fuites : le suivi de vos consommations, via vos factures, peut permettre de détecter une augmentation inexpliquée des volumes consommés.
Mettre en place des éco-gestes :
- Sensibilisation à ne pas gaspiller l'eau (affiches mémo pour couper l'eau près des robinets)
- Mise en place de mousseurs /réducteurs de débit sur les robinets des sanitaires
- Adoption des chasses d'eau double débit avec réservoir limité
Connaitre les différents usages de l’eau, les ratios de consommations par tonne de produits finis et mettre en place des indicateurs simples à suivre permet de rester vigilant sur les consommations d’eau des procédés industriels.
Pour cela, une étude globale et l’installation de sous-compteurs s’avèrent souvent nécessaire.
Certains process utilisent de l’eau qui, souillée, est dirigée vers un traitement ou le réseau de collecte.
Si un autre usage est possible sur site, cette eau peut être récupérée pour être réutilisée, après traitement (résines échangeuse d’ions, traitement physico-chimique, filtrations, osmose) permettant d’atteindre la qualité nécessaire à une réutilisation de l’eau en traitant les polluants, organiques, minéraux, particulaires, biologiques...
Dans le cas d’un usage pour refroidissement, l’eau chaude générée est parfois rejetée. Or celle-ci n’est pas souillée. Un circuit fermé ou semi-ouvert, avec échangeur ou évaporation, permet d’économiser de grandes quantités d’eau.
Dans le cas d’installations nécessitant un nettoyage régulier (tubes, canalisations, cuves…), un nettoyage en place (NEP, ou CIP : Clean in Place) permet de réutiliser les fluides lavants en circuit fermé.
Certains équipements ont évolué rapidement en termes de performances et l’eau est parfois utilisée historiquement pour des usages qui peuvent être remplacés par d’autres procédés.
Identifier ces équipements, rechercher des solutions alternatives, investir dans des technologies propres permet de limiter des consommations inutiles.
Les eaux de pluie peuvent remplacer un usage d’eau potable dans certains cas. Les aires de lavage extérieures ou encore les arrosages sont des usages simples de l'eau de pluie. Avec un traitement, les eaux de pluie peuvent être utilisées dans certains process : naturellement douces, elles sont parfois, après traitement des particules, plus simples d’usage que l’eau potable, naturellement plus dure.
Bulletin national de situation hydrologique
PROPLUVIA, la carte des arrêtés de restriction en France
Guide de gestion de la sécheresse
Suivi de la situation hydrologique - Bassin Rhône Méditerranée
L’eau les offres de formations
Information de l’Agence de l’eau pour Les industriels PME et PMI
Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse - 11e programme "Sauvons l'eau !" 2019-2024
Agence de l'eau : Ça chauffe, partageons l'eau !
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