Depuis quelques mois, le chef a délaissé les fourneaux de cuisine pour un bureau au sein de la pépinière d’entreprises de la Fabrique, au Creux de la Thine. « Après 35 ans dans la restauration - dont une bonne partie au sein du restaurant familial à Saint-Vallier -, j’avais envie de transmettre mon expérience. » C’est chose faite avec la création de son entreprise au 1er janvier 2024. Et un démarrage au-delà de ses espérances. « Le métier est en pleine mutation avec de nombreuses reprises, ventes ou reconversions et l’arrivée d’acteurs parfois non expérimentés. Mes missions vont de l’aide globale aux acteurs des métiers de bouche à l’accompagnement pour une reprise, la création d’une carte, le recrutement, le sourcing produits, la communication, etc. »
Pour assurer l’intégralité de la prestation, Alexandre Lecomte s’appuie sur une équipe de professionnels de la gastronomie dans tous les domaines (vaisselle, équipement professionnel, audit hygiène… ). Depuis janvier, le chef a déjà accompagné une douzaine de professionnels. « Les réseaux et le bouche à oreille fonctionnent bien, soutenus par une vraie dynamique sur le nord Drôme Ardèche. » Parmi ses clients : les burgers de Sophie, la boucherie Roche à Saint Rambert d’Albon, l’Alambic de la Tour d’Albon ou encore un projet de complexe de loisirs de pleine nature à Eclassan.